您好,欢迎访问湖北省国土资源厅门户网站!  今天是:

微门户|手机版

湖北省国土资源厅

当前位置:首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 市县动态

仙桃市局做好“加减法”深化“放管服”改革

发布时间:2018-06-08 来源:仙桃市局 阅读次数: 【字体:

一是做好服务的加法。推出上门服务、延时服务、预约服务等多项“定制服务”,将窗口下午上班时间提前1小时。设立咨询导办台,利用LED屏滚动播放服务指南,详细公开登记所需材料目录、表格示范文本等信息,方便群众办事。

二是做好便民的加法。扩大便民辐射范围,新增两家银行便民服务点,实现“不见面审批”。在窗口配置自助查询机,刷身份证就可出具不动产档案查询证明。推出不动产登记证书EMS免费邮寄服务,让群众“足不出户”,省心领证。

三是做好效率的加法。对预告登记、抵押登记开辟绿色通道,实行无滞留快捷办理。向群众告知办证时限,承诺在规定时限内办结。利用系统平台对工作人员业务办理情况进行动态管理,逾期者系统自动提示预警。

四是做好前置的减法。将交易监管、土地审批、落宗等登记前置程序整合并联办理,简化土地分摊面积计算程序,提升衔接效率。对权利人申请转移、抵押等登记的,继续沿用已有调查成果,减少前置环节,提高工作效能。

五是做好堵点的减法。建立问题梳理上报机制,积极主动与规划、住建等部门会商研究,打通分散登记历史遗留问题久拖不决的“堵点”,制定可行性操作方案,明确收件要求和办理程序,将问题分类化解。

六是做好流程的减法。实行“一个窗口对外、一套资料申报、一站式办结”模式,申请人可就近选择登记窗口,一次性提交申报材料,一站式完成办理,不需要多处跑,重复提供资料。切实精简流程,压缩办理时间,按照操作规范对收件材料和业务流程进行全面清理,将不动产登记法定的30天办结按类别确定为1个、7个、15个和30个工作日办结。