您好,欢迎访问湖北省国土资源厅门户网站!  今天是:

微门户|手机版

湖北省国土资源厅

中共湖北省国土资源厅党组关于印发落实自然资源部开展不动产登记窗口作风问题专项整治整改工作方案的通知

发布时间:2018-06-06 来源:湖北省国土资源厅网站 阅读次数: 【字体:


各市、州、直管市、神农架林区国土资源局党组,厅机关各处室、各直属单位党支部:

现将《湖北省国土资源厅党组关于落实自然资源部党组开展不动产登记窗口作风问题专项整治整改工作方案》印发给你们,请遵照执行。



中共湖北省国土资源厅党组

2018年5月31日



湖北省国土资源厅党组

关于落实自然资源部党组开展不动产登记窗口作风问题专项整治整改工作方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,落实国务院、省委、省政府“放管服”改革、进一步优化营商环境的要求,按照《中共自然资源部党组关于开展不动产登记窗口作风问题专项整治工作的通知》(自然资党发〔2018〕7号)的要求,切实解决不动产登记窗口作风、业务、廉政等方面的问题,制定本方案。

一、指导思想和目标

(一)指导思想。深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻学习领会习近平总书记的重要批示精神,牢固树立“四个意识”,不断提高政治站位和政治自觉,践行以人民为中心的发展思想,切实解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,顺应人民群众对美好生活的期待,持之以恒纠正“四风”,以永远在路上的坚韧锲而不舍抓好不动产登记窗口作风建设。

(二)工作目标。针对服务意识不强、便民利民不够、服务效率低、业务建设不到位、不公正廉洁等突出问题,开展不动产登记窗口作风问题专项整治,使不动产登记“推绕拖”“办证难”问题得到全面整改,窗口作风得到根本性转变,为民服务意识显著增强,业务基础不断夯实,服务水平明显提升,在改进工作作风、提高业务效能、竭诚为民服务上有重大改观,成为自然资源系统的亮点和名片,使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

二、整改原则

(一)坚持问题导向。坚持以解决群众“办证难”问题为导向,全方位、多角度查摆不动产登记窗口存在的作风、业务、廉政等方面的突出问题,既要查找已经表现出的问题,又要深入查找隐藏的潜在风险,务必做到查摆问题准、原因分析透、整改措施实、落实成效好。

(二)坚持便民利民。以群众利益为出发点和落脚点,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,将人民群众“拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应”作为检验专项整治工作成效和不动产登记服务水平的根本标准。

(三)坚持依法依规。牢固树立依法行政意识,将依法依规贯穿于窗口作风排查整治的全过程,既要保护产权优化服务,又要守住依法依规的底线。

(四)坚持标本兼治。既要从当前群众“办证难”的突出问题入手,发现一个、纠正一个、处理一个,边查边改,立行立改,切实解决群众具体困难,又要举一反三,着眼长远,追根溯源,建章立制,形成发现问题解决问题的长效机制。

(五)坚持务求实效。做到一项一项抓落实,切实增强解决问题的针对性和有效性,真正把解决问题的成效体现在问题整改的实效上,体现在人民群众的满意度上。

三、组织领导

厅成立专项整治整改工作领导小组,厅党组书记、厅长张猛同志任组长,厅党组成员、副厅长沈学军任副组长,办公室、不动产登记局、人事处、机关纪委、研究院主要负责人为成员。驻厅纪检监察组全程检查督导专项整治整改工作。各市(州)国土资源部门主要负责人为专项整治工作责任人,根据各地的整改任务,具体抓好落实。  

四、整改内容及措施

全省各级国土资源主管部门要重点围绕作风、业务和廉政等方面存在的限号倒号、前置环节多、收取好处费等11个具体问题,以及排查发现的其他问题,深入分析产生问题的主客观原因,明确整治整改要求,形成整治整改清单,逐项落实整治整改任务。各县(市、区)国土资源主管部门为专项整治整改落实责任单位,主要负责人为第一责任人,确保按时完成专项整治整改任务。

(一)为民服务意识淡薄等作风问题。

1.限号倒号、凌晨排队。

整改措施:一是合理安排窗口,增加受理能力。二是制订防范预案,在业务量猛增的特殊时期,通过开展延时服务、及时增设临时窗口和增加受理人员等方式,防止出现群众凌晨排队。三是充分运用现代信息技术,创新工作举措,深入推进“互联网+不动产登记”,通过实名网上预约、微信预约与现场取号相结合的方式,科学合理满足群众办理需求。四是联合有关部门严厉打击黄牛倒号行为。

2.群众反复跑路。

整改措施:一是严格落实首问负责制,对群众申请中需要其他部门解决的事项,通过内部沟通协商解决。二是严格落实一次性告知制度,凡需要补充补正相关材料的,必须清楚、明确、完整的告知申请人。三是在登记中心显著位置悬挂不动产登记办理流程、申请资料等相关说明。

3.服务态度生硬。

整改措施:一是建立不动产登记全流程服务标准,做到热情服务、耐心服务、周到服务和文明服务。二是加强教育,提高登记人员提高为民服务意识、能力和水平。三是制定不动产登记人员服务行为规范,完善内部管理制度,加强岗位考核和服务评价,结合不同岗位特点,充分利用地方行风评议等手段,建立不动产登记人员考核和服务评价指标体系。抓紧在窗口设置按键评价器,实现现场评价,必要时定期电话抽样回访,实现事后评价。因服务态度问题导致群众投诉的,一经查实,要采取批评通报、停职检查等方式严肃处理。

4.违法违规收费。

整改措施:一是在门户网站和办公场所公开登记收费的依据、名目和标准,接受群众监督。除依法收取的登记费外,不得违法违规增加落宗费、配图费、查询费、测量费等收费项目,不得擅自提高收费标准和不落实登记费减免政策,不得借不动产登记“搭车”收取交易手续费、房产配图费、出图费、档案查询费等费用。二是对违法违规收费的,依法严肃查处。三是对借不动产登记“搭车”收费的,及时报请政府予以取消。

5.分散登记历史遗留问题久拖不决。

整改措施:一是提请省政府办公厅力争在10月底出台解决历史遗留(疑难)问题指导意见,指导全省解决好分散登记时期因相关管理环节不完善、不规范导致的历史遗留问题。二是各地要充分利用召开联席会的机会,积极主动与规划、住建等部门会商研究,报请市、县人民政府出台政策及时解决,满足群众正常办证需求。三是坚决杜绝“小产权房”通过不动产登记合法化。四是对于分散登记时因部门管理不衔接等原因,导致登记范围内存在地类冲突的,除具有违法、权属纠纷等法律法规规定不予登记的情形外,应当正常办理不动产登记手续,并在不动产登记数据库中对地类情况进行分层标注,在不动产登记簿附记栏中记载有关情况。五是已经依法登记的不动产和权利出现交叉、冲突的,要告知申请人办理更正登记,经相关权利人同意或者依生效法律文书,及时更正。六是严肃处理出现分散登记历史遗留问题,不组织研究、不上报政府,造成严重后果的有关责任人。

(二)为民服务水平不足等业务问题。

1.窗口配置不够、设置不合理。

整改措施:一是全省所有不动产登记中心均进驻地方政府行政服务中心,由行政服务中心调整安排充足的不动产登记受理窗口。二是严格落实部里专项整治方案要求,县级不动产登记大厅受理窗口不低于5个,并有预留,防止出现业务量猛增的特殊时期窗口数量不够的问题。三是严格遵循人性化和标准化原则设置窗口大小、高度、形状,类型标识规范醒目,让群众舒适办事。四是充分运用现代信息技术,创新工作举措,深入推进“互联网+不动产登记”,逐步实现预约环节网络化,申请环节信息化,办理环节同城化,领证环节便捷化,查询环节自助化。全省具备自助查询功能的登记大厅不得低于50%,推进抵押登记窗口前置,在银行开放抵押登记端口的登记大厅不得低于30%。全面加快不动产交易登记税收“一窗受理、集成办理”,全省实施交易登记“一窗受理”市县比例不低于80%。

2.人员配备不足、业务不够熟悉。

整改措施:一是严格按职责机构整合要求,确保骨干人员足额划转到位、落实到岗,科学配置登记人员数量,加大政府购买服务力度,充实登记人员队伍,因岗配人,人岗相适。二是加强人员队伍教育培训。以政治建设、思想建设、作风建设、纪律建设、业务建设等为重点,对所有从事不动产登记工作的人员开展定期集中学习教育,开展批评与自我批评,摆表现、找差距。市县从事不动产登记工作的人员每月至少开展一次集中学习教育,全面熟悉不动产登记法律法规规范,促使登记人员提高为民服务意识、能力和水平。定期梳理总结群众“办证难”的具体事项,及时采取措施加以解决。通过教育引导,努力做到政治合格、思想坚定、作风优良、纪律严明、业务过硬。三是加强人员队伍管理,建立人员队伍日常管理制度和工作机制。结合工作实际,通过轮岗锻炼、业务交流等方式加强人员融合。

3.业务流程复杂、前置环节多。

整改措施:一是全面推进房屋交易、税费征收、不动产登记体制机制创新,通过优化流程和协同作业,进一步整合资源,实现部门之间信息共享,减少审验环节,全面实现不动产登记、房屋交易与税费收缴“一窗联办,集中服务”,打造运转顺畅、便民高效的不动产登记服务体系。二是精简申请材料。严格按照法律法规要求,以房屋交易、税费征收、不动产登记业务所需的申报材料为基础,按照不重、不漏原则,制作统一的申报材料目录并对外公布。申请登记时,用户只需提交一套资料,包含多部门共需资料及部门各自所需资料。三是全面深化依法行政。各地要按照国务院“坚决砍掉各类无谓的证明和繁琐的手续。凡没有法律法规依据的证明和盖章环节,原则上一律取消”的要求,认真清理、简化本地房屋登记前置环节,除商品房预售和政策性住房登记,以及实行商品房限购政策的地区外,将存量房转移的交易审核和备案、房屋抵押审核和备案以及出具告知单等剥离,不得作为申请和受理房屋转移登记和房屋抵押登记的前置环节,将房屋不动产交易审核转为部门之间的内部流程,联办窗口按“即收即办”的方式一站式办结房屋交易审核和备案手续。不动产登记部门要依法履行不动产登记资料依法查询和复制职能,充分利用登记纸质资料和数据整合成果,取消房管部门查档、配图等工作环节,不得要求申请人另行查询登记档案。四是全面压缩办结时限。各地要坚持依法登记、规范登记、准确登记、便民利民原则,除政府组织开展的农村不动产登记和非公证的继承、受遗赠等复杂的不动产登记外, 2018年年底前实现一般登记10个工作日内、抵押登记7个工作日内办结的目标任务,查封登记、异议登记即时办结,鼓励基础条件好的地方对部分登记业务实行即时办结。

4.职责履行不完整、信息共享不及时。

整改措施:一是全面加强“一窗联办,集中服务”,实现不动产登记窗口统一受理房屋交易、税费征收、不动产登记收件业务,并将纸质资料扫描成电子文档后,通过网络向房产、税务等部门推送数据。二是实现信息共享。加快存量数据整合,逐步实现网上预约、预申请和预受理。强化信息和数据共享原则,能通过信息化手段获取的信息不得要求申请人重复提供,能通过信息共享手段验证的不得要求申请人再到相关部门开具证明材料,切实提高办事效率和管理水平。

(三)收取好处费等违反廉政纪律问题。

1.收取好处费。

整改措施:一是建立登记日志和痕迹管理制度,对于提前或延迟办理的业务,每一件都要留下痕迹、写入日志,详细记录提前或延迟办理的原因。二是采取“零容忍”态度,严厉打击登记人员与中介等外部人员勾结的行为,发现一起、查处一起、通报一起,构成违法犯罪的,移交司法机关。三是市、县两级国土资源主管部门通过领导信箱、门户网站专栏、投诉举报电话、聘请行风监督员等形式,畅通问题反映和投诉举报渠道,建立台账,逐个处理并定期销号。

2.违规登记。

整改措施:一是建立健全不动产登记信息安全保密管理制度,确保信息安全。二是一经发现,严厉打击,追究责任。

五、工作要求

(一)加强领导,明确责任。全省各级国土资源主管部门要在思想上高度重视不动产登记窗口作风问题专项整治工作,成立领导小组,主动向地方党委、政府汇报,积极争取支持,切实增强大局意识、责任意识、担当意识,加强部门衔接,按照责任分工,及时召集相关部门研究细化整改措施,负责组织指导、督促检查等工作,全面抓好整改工作。

(二)分类实施,扎实整改。各级要制定本地专项整治整改工作方案,并对照问题,开展集中摸底排查工作,对排查中发现的问题,能够立行立改的,要立即整改到位,并逐级报送排查整改情况。集中排查结束后,按月开展排查整改,排查整改情况按月逐级上报。对于重大问题,各地要即时上报。对于排查中发现的不能即时解决的问题,要深刻剖析原因,有针对性的研究提出整改措施,明确整改的时限,逐项整改到位。各县市要对照本方案提出的三方面的11个问题,在工作中逐项整改细化落实形成台账,明确责任和完成时限。专项整治整改工作总结于9月10日前以市州为单位形成书面报告报厅不动产登记局。

(三)举一反三,建章立制。各级要建立健全各类规章制度,不断巩固和扩大整改成果,形成相互衔接配套的长效机制,防止问题反弹反复,推进作风建设规范化、制度化、常态化,以作风建设为引领,形成不动产登记提质增效、便民利民长效机制。

(四)督导检查,严肃奖惩。省厅将成立专项整治督导组,采取明查暗访的方式,重点围绕问题排查和整改到位情况,实现督查全覆盖,督促指导地方发现问题、剖析问题、解决问题。在专项整治过程中,要抓住正反两方面典型,充分发挥激励约束机制效果。省厅将对专项整治工作开展不力的单位通报批评,造成严重后果的对相关责任人予以追责问责。

(五)强化宣传引导。各地要充分利用广播、电视、报刊、网络媒体,大力宣传专项整治工作的重要意义,宣传便民利民做法,接受社会和舆论监督,为专项整治工作营造良好的舆论氛围。加强对重大舆情的监测和快速反应,按程序及时发布权威信息,讲清事实真相、政策措施以及处置结果等,认真回应群众和社会关切。


附件:1.中共自然资源部党组关于开展不动产登记窗口作风问题专项整治工作的通知(自然资党发〔2018〕7号)

          2.湖北省不动产登记窗口作风问题专项整治工作任务对照表